martes, 14 de septiembre de 2010

Choco-plátano

Siempre me ha gustado esa combinación de sabores, así que les presentaré dos versiones de galletitas; es la misma receta sólo que unas son de vainilla con chispas y plátano, las otras con chocolate, chispas y plátano.

Lo especial de estas galletas es que en vez de chispas use m&m's y plátano liofilizado.

INGREDIENTES:

1 taza (226gr) de mantequilla sin sal a temperatura
3/4 taza (150gr) de azúcar estandar
3/4 taza (150 gr) de azúcar mascabado
2 huevos
1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
2 1/4 tazas (295 gr) de harina
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1 1/2 taza (270 gr) chispas de chocolate, trozos de chocolate o m&m's
1 taza (100 gr) de plátano liofilizado (opcional)


Nota: para hacerlas de chocolate sólo quité 1/4 de taza de harina y lo cambie por cocoa :D

Si no tienen azúcar mascabado pueden usar azúcar estandar, la única diferencia es que no se serán tan suaves y si no tienen cocoa pueden usar las mismas chispas o chocolate, simplemente eliminen el azúcar y cambien por chocolate :)

Como opcional siempre pueden poner cualquier fruto seco o nueces y será excelente combinación.

PROCEDIMIENTO:

Mezclar los ingredientes secos y tamizarlos, reservar
Acremar la mantequilla con el azúcar
Agregar uno a uno los huevos y la vainilla
Agregar poco a poco los ingredientes secos y mezclar
Incorporar las chispas y el opcional


En caso de que la mezcla quede muy seca puedes agregar agua o leche poco a poco, la mezcla debe quedar bastante espesa para poder usar un scoope (cuchara de helado).

Hornear a 165°C por 14-17 min aprox., hasta que estén levemente doradas por la orilla; saldrán suaves pero cuando se enfríen endurecerán.

Rinde aproximadamente 48 galletas pequeñas, si usas un scoope de 1oz.



Estas galletas son deliciosas si se calientan un poco antes de comer, pues el centro volverá a ser muy suave y chewy >.<



ENTONCES.. QUE ES EL PLÁTANO LIOFILIZADO?!?!?!

Es plátano deshidratado, pero conservando todas sus propiedades (nutricionales y organolepticas), tendrá todo el color, forma y sabor del plátano así como todas las vitaminas y minerales. Con la ventaja de que se puede almacenar sin que se heche a perder y durará más tiempo el producto final puesto que no se tiene el agua que puede hacer crecer microorganismos.

Hay pocos productos que manejen liofilización en el mercado, un buen ejemplo sería el special K de Keloggs que trae fresas o los de Quaker, su avena con frutas empaquetado en porciones y las Maruchan (sus chicharos y camarones).


Si quieres saber más sobre liofilización da click aqui

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